30
Nov
09

mejik sekuer (baca: magic square)

Dari namanya aja, magic square udah mengundang perhatian kita. wah, dimana y letak ke-magic-annya. apakah dengan magic square kita bisa tau gimana masa depan kita? atau melalui magic square, kita bisa mempunyai kekuatan kayak harry potter? atau bisa berpindah-pindah tempat dengan cepat? wehehehe, magic square bukan alatnya doraemon kale…. letak keajaibannya itu, jika kita menjumlahkan angka-angka secara vertikal, horizontal, dan diagonal, maka hasilnya adalah 100% sama, alias g boleh beda. yuk kita liat gimana sejarahnya…

Di Arab, ditemukan suatu ensiklopedi klasik yang didalamnya terdapat magic square dengan berjumlah 5 x 5 dan 6 x 6.

Ada juga cerita magic square di China. Pada tahun 650 drbelum masehi, terdapat sebuah legenda Lo Shu. Ceritanya itu, di China pernah terjadi banjir yang guede banget, mpe ngalah-nglahin banjirnya di jakarta yang terjadi setiap tahun. Sang Raja Yu pengen mindahin tu air ke laut. Lalu, ditemukanlah seekor kura-kura yang cangkangnya sangat unik. Dimana uniknya? di setiap kotak di cangkang tersebut terdapat titik-titik, yang bila dijumlah secara horizontal, vertikal, dan diagonal tu sama. Gile bener tu kura-kura. Mungkin dia tu nenek moyangnya kura-kura ninja kali y, atau dy tu kehidupan sebelumnya si Einstein kali y…😀 just kidding…  hikmah yang bisa diambil adalah: “kura-kura aja bisa, kita juga harus bisa dunk”.

Cukup itu dulu deh ceritanya. Lalu, apa aja sih jenis-jenis dari magic square itu?

Yang pertama itu adalah odd magic square, yaitu, magic square yang panjang sisinya merupakan bilangan ganjil.

Ada juga doubly even magic square, yaitu, magic square yang panjang sisinya merupakan kelipatan dari bilangan genep, atau bisa dinotasikan dengan 4 p, dimana p adalah bilangan bulat, mis: 4, 8, 12.

Magic square of primes, di temukan oleh  Rudolf Ondrejka. Bisa ditebak, magic sqaure ini tersusun atas bilangan-bilangan prima. wew, tidak terbayang gimana cara mbuatnya😀.

17 89 71
113 59 5
47 29 101

Date magic square. hmm… ada-ada ja magic square ini. dy terbuat dari suatu tanggal, misalnya 17 April 1707. maka hasilnya:

4 15 17 07
5 19 13 6
20 9 2 12
14 0 11 18

jadi tertarik buka bisnis membuat magic square ini. jadi pelanggan bisa membuatkan tanggal spesialnya menjadi sebuahmagic square.heheehehh

Number/word magic square. Ini yang bener-bener sulitnya nggak keterutan, really magic. Jadi, selain jumlah angkanya harus sama, jumlah hurufnya pun juga harus sama. Liat ni:

5 22 18
28 15 2
7 8 25
five twenty two eighteen
twenty eight fifteen two
seven eight twenty five

Nah, jumlah angka-angkanya sama. Dan jumlah hurufnya juga sama. Cool….

Gimana cara mbuat magic square? yang bisa aku jelasin cuma odd magic square. Check this out:

1. Letakkan angka 1 disembarang tempat.
2. Lalu letakkan angka berikutnya di kotak yang berada di sebelah kanan atasnya. Jika kotak tersebut sudah terisi, maka letakkan angka berikutnya di kotak yang berada di bawahnya.
3. teruskan langkah nomer 2 sampai selesai😉

ms

that’s all…

referensi: eyang wikipedia.


6 Responses to “mejik sekuer (baca: magic square)”


  1. May 9, 2009 at 4:38 pm

    wah, keren bgt magic logicnya, ditunggu posting selanjutnya! mungkin bisa ikut the Master:mrgreen:

    • May 10, 2009 at 9:30 pm

      belajar blog wohoho, jangan terlalu memuji gitu. puji aja tu eyang wikipedia yang punya segudang info. aku cuma menulis ulang:mrgreen:.
      by the way, thnx 4 your visiting😉

      hei, aku suka nonton the master low… Joe Sandy is the best deh…

  2. 3 putra
    May 23, 2009 at 4:34 pm

    klo gitu aku juga tau kaleeeeee
    aku minta magic square yg kayak joe shandytu
    plissssss ini penting banget
    karna gue mau jadi magician

    • May 26, 2009 at 6:52 pm

      @ putra
      wei… kamu suka joe sandy? aku juga suka… bener2 dasyat tu orang… keren banget…
      tapi sayang nya aku gtw gimana caranya mejik sekuernya joe sandy yang bener2 majik…
      hehehehe
      ntar kalo ketemu aku upload deh ok
      thn 4 your visiting😉

  3. 5 roslani husein
    July 29, 2010 at 9:46 am

    Bang, harusnya judulnya “Magic Square (Baca : Mejik Sekuer)”, bukan malah dibalik..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


my nationality

writer


struggling for whole happiness "Muhamad Rizal Avif Khan"
Share |