Posts Tagged ‘algoritma

30
Nov
09

mejik sekuer (baca: magic square)

Dari namanya aja, magic square udah mengundang perhatian kita. wah, dimana y letak ke-magic-annya. apakah dengan magic square kita bisa tau gimana masa depan kita? atau melalui magic square, kita bisa mempunyai kekuatan kayak harry potter? atau bisa berpindah-pindah tempat dengan cepat? wehehehe, magic square bukan alatnya doraemon kale…. letak keajaibannya itu, jika kita menjumlahkan angka-angka secara vertikal, horizontal, dan diagonal, maka hasilnya adalah 100% sama, alias g boleh beda. yuk kita liat gimana sejarahnya…

Continue reading ‘mejik sekuer (baca: magic square)’

25
Nov
09

Apa sih pengertian coding, compiling, debugging, dan executing itu?

hm…. yang jelas, aku nggak akan ngasih penjelasan yang gamblang atau ngasih definisi panjang lebar mengenai istilah coding, compiling, debugging, dan executing, cz si wikipedia bakal ngasih penjelasan yang lebarnya tuh g keturutan.

Intinya, ketika kita menaruh tangan kita di keyboard, jari2 mencet tombol keyboard,  sambil mlototin layar (layar sendiri, bukan layar oranglain, piracy is crime ) dan otak sedang di peres mpe tinggal ampas-ampasnya doank, itu namanya kita lagi ngoding…

Lha compiling itu sebenarnya bisa diartikan macem2, salah satunya adalah ketika kita ngklik perintah “compile” di IDE kita, yang nantinya, keluar script coding kita bener apa nggak (bener nggaknya menurut tata penulisan code). itu bisa disebut compiling juga. Lha, kalo berhasil di compile, terciptalah file.class…

kalo salah, time for debugging….bisa pake IDEnya, bisa pake otak kita yang sangat cuanggih bangeeeet…. Subhanallah…

executing tu ya berarti menjalankan program kita…

untuk lebih jelasnya, Mbah Google pasti tau jawabannya… 😉

jangan ditelan mentah2 y….nggak semua yang loe baca itu bener…..ehhehehehehe 😀




my nationality

writer


struggling for whole happiness "Muhamad Rizal Avif Khan"
Share |