Posts Tagged ‘belajar

30
Nov
09

Belajar MVC java programming

udah lama nggak posting.. dan akhirnya nemu bahan buat di posting, that is…. MVC…
tugas dari dosenku yang paling keren ini membuat pandanganku tentang programming java jadi lebih luas, terimakasih ya Bu^^… emang yang punya ide membuat bahasa “java” tu emang hebat… Pada intinya, MVC java programming ini diterapkan dalam sebuah program simpel bertema formulir mahasiswa yang isinya cuma nrp dan nama doank… (simpel tapi njlimet deh…)
kurang lebih, ini screenshotnya…
mvc
bisa download projectnya (netbeans) di sini
atau download *.jarnya di sini

masih banyak banget bug nya… maklum… masih belajar… :mrgreen:

semoga bermanfaat 😉

25
Nov
09

Apa sih pengertian coding, compiling, debugging, dan executing itu?

hm…. yang jelas, aku nggak akan ngasih penjelasan yang gamblang atau ngasih definisi panjang lebar mengenai istilah coding, compiling, debugging, dan executing, cz si wikipedia bakal ngasih penjelasan yang lebarnya tuh g keturutan.

Intinya, ketika kita menaruh tangan kita di keyboard, jari2 mencet tombol keyboard,  sambil mlototin layar (layar sendiri, bukan layar oranglain, piracy is crime ) dan otak sedang di peres mpe tinggal ampas-ampasnya doank, itu namanya kita lagi ngoding…

Lha compiling itu sebenarnya bisa diartikan macem2, salah satunya adalah ketika kita ngklik perintah “compile” di IDE kita, yang nantinya, keluar script coding kita bener apa nggak (bener nggaknya menurut tata penulisan code). itu bisa disebut compiling juga. Lha, kalo berhasil di compile, terciptalah file.class…

kalo salah, time for debugging….bisa pake IDEnya, bisa pake otak kita yang sangat cuanggih bangeeeet…. Subhanallah…

executing tu ya berarti menjalankan program kita…

untuk lebih jelasnya, Mbah Google pasti tau jawabannya… 😉

jangan ditelan mentah2 y….nggak semua yang loe baca itu bener…..ehhehehehehe 😀




my nationality

writer


struggling for whole happiness "Muhamad Rizal Avif Khan"
Share |